हिम तेंदुआ (पैंथेरा यूनिया): जीनस में एक बड़ी बिल्ली पेंथेरा मध्य और दक्षिण एशिया की पर्वत श्रृंखलाओं के मूल निवासी।

किंगडम: | पशु
फाइलम: | कोर्डेटा
कक्षा: | स्तनीयजन्तु
आदेश: | कार्निवोरा
परिवार: | फेलिडे
जीनस: | पेंथेरा
प्रजातियाँ: | अनिसया

आकार और वजन:

हिम तेंदुए की लंबाई 39 से 51 इंच होती है, जिसमें मादाएं नर से थोड़ी छोटी होती हैं। वे कंधे की ऊंचाई पर लगभग 24 इंच हैं। इनकी पूंछ करीब 31 से 39 इंच लंबी होती है। नर का वजन 99 से 121 पाउंड होता है, जबकि महिलाओं का वजन 77 से 88 पाउंड होता है।

दिखावट:

हिम तेंदुए मध्यम आकार की बिल्लियाँ हैं जो ठंडे पहाड़ों में जीवन के लिए अच्छी तरह से अनुकूलित हैं। उनका कोट हल्के भूरे या क्रीम रंग का होता है जिसमें धुएँ के रंग का धूसर या धुंधला काला निशान होता है, जिससे वे अपने पहाड़ी आवास में छलावरण कर सकते हैं। उनके कोट पर निशान अलग-अलग पंक्तियों में व्यवस्थित होते हैं और सर्दियों में हल्के हो जाते हैं। गर्म जलवायु में पाई जाने वाली बिल्लियों की तुलना में उनका फर सघन होता है।

इन बिल्लियों में एक छोटी, चौड़ी नाक के साथ अपेक्षाकृत छोटा सिर होता है। उनकी नाक में एक बड़ी नाक गुहा होती है जो ठंडी हवा से गुजरती है और उसे गर्म करती है। चट्टानी इलाके में अपने पैरों की रक्षा और कुशन करने के लिए उनके तल पर फर के साथ बड़े पंजे होते हैं और बर्फ पर भी अच्छा कर्षण प्रदान करते हैं। उनके छोटे, अच्छी तरह से विकसित सामने के पैर और छाती की मांसपेशियां चढ़ाई करते समय संतुलन में मदद करती हैं। उनकी लंबी, मोटी पूंछ भी संतुलन में मदद करती है।

खुराक:

हिम तेंदुए मांसाहारी होते हैं और अपने वजन से दो से तीन गुना अधिक शिकार को मारने में सक्षम होते हैं। मर्मोट्स, गेम बर्ड्स, छोटे कृन्तकों और पशुधन के साथ-साथ ब्लू भेड़ और आइबेक्स उनका मुख्य भोजन है। वे सुबह और शाम को सबसे अधिक सक्रिय होते हैं।

प्राकृतिक वास:

वे मध्य और दक्षिण एशिया के पहाड़ों में ऊंचे रहते हैं।

भूगोल:

हिम तेंदुए मध्य और दक्षिण एशिया की पर्वत श्रृंखलाओं के मूल निवासी हैं। इसकी सीमा एशिया के 12 देशों में फैली हुई है: अफगानिस्तान, भूटान, चीन, भारत, कजाकिस्तान, किर्गिज़ गणराज्य, मंगोलिया, नेपाल, पाकिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उज़्बेकिस्तान। हिम तेंदुआ का लगभग 60% निवास स्थान चीन में पाया जाता है। हालाँकि, इसके 70% से अधिक आवास बेरोज़गार हैं।

प्रजनन:

हिम तेंदुए का प्रजनन काल जनवरी और मार्च के अंत के बीच होता है। इस दौरान हिम तेंदुए अपने साथी को खोजने के लिए मुखर संदेश भेजते हैं। प्रजनन के बाद, नर छोड़ देता है, जबकि मादा अपने शावकों को रखने और पालने के लिए एक सुरक्षित स्थान खोजने के लिए जिम्मेदार होती है। 98 से 104 दिनों के गर्भकाल के बाद, आमतौर पर जून या जुलाई में, एक मादा के एक से चार शावक होंगे। जन्म के समय, शावकों का वजन केवल 11 से 25 औंस होता है और वे अपनी मां की तुलना में बहुत अधिक गहरे रंग के होते हैं।

शावक सात दिन के होने पर सबसे पहले अपनी आंखें खोलते हैं। दो महीने की उम्र तक, वे दौड़ सकते हैं और ठोस भोजन खा सकते हैं। तीन महीने की उम्र में, युवा शिकार सीखने के लिए तैयार होते हैं। वे आम तौर पर अपने जीवन के पहले 18 से 22 महीनों के लिए अपनी मां के साथ रहते हैं और 2 से 3 साल की उम्र में यौन परिपक्वता तक पहुंचते हैं।

सामाजिक संरचना:

हिम तेंदुए एकान्त और खानाबदोश होते हैं। वे फुफकारने, गुर्राने, विलाप करने और चिल्लाने के माध्यम से संवाद करते हैं। इनका गला छोटी बिल्लियों के समान होता है इसलिए ये दहाड़ते नहीं हैं।

जीवनकाल:

जंगली में, यह अनुमान लगाया गया है कि हिम तेंदुए 10 से 13 साल तक जीवित रहते हैं। चिड़ियाघरों में, वे 22 साल तक जीवित रहते हैं।

धमकी:

हिम तेंदुओं के लिए मनुष्य सबसे बड़ा खतरा हैं। शिकार, निवास स्थान का नुकसान, प्राकृतिक शिकार प्रजातियों में गिरावट, और मानव-वन्यजीव संघर्ष के परिणामस्वरूप प्रतिशोधी हत्याएं प्रजातियों के लिए सबसे बड़े खतरों में से हैं। जलवायु परिवर्तन से प्रजातियों को भी खतरा है, क्योंकि बढ़ते वैश्विक तापमान अल्पाइन आवास उत्पादकता को गंभीर रूप से प्रभावित कर सकते हैं। बदले में, यह कठोर पहाड़ी वातावरण में शिकार और मीठे पानी की उपलब्धता को प्रभावित कर सकता है।

बातचीत स्तर:

IUCN की रेड लिस्ट के अनुसार, हिम तेंदुओं को “कमजोर” के रूप में वर्गीकृत किया गया है। उनकी मायावी प्रकृति और दूरस्थ निवास स्थान के कारण, उनकी जनसंख्या का आकार अज्ञात है। हालांकि, अनुमान है कि 4,000 से 6,500 हिम तेंदुए जंगल में रहते हैं।

संरक्षण के प्रयासों:

इस कमजोर प्रजाति की रक्षा के लिए कई संरक्षण समूह काम कर रहे हैं। इन संगठनों में सिएटल स्थित स्नो लेपर्ड ट्रस्ट है। ट्रस्ट के प्रयास समुदाय आधारित संरक्षण परियोजनाएं हैं जो हिम तेंदुए के व्यवहार, जरूरतों, आवासों और खतरों की बेहतर वैज्ञानिक समझ पर आधारित हैं। हिम तेंदुओं के लिए अब 100 से अधिक संरक्षित क्षेत्र हैं, जिनमें से 36 अंतरराष्ट्रीय सीमाओं पर पाए जाते हैं।

स्रोत: सैन डिएगो वन्यजीव गठबंधन और यह विश्व वन्यजीवन कोष.





Source link

Leave a Reply